Сценарий народного праздника в честь огурца

Интересный сценарий народного праздника ОГУРЕЧНЫЙ ПИР можно организовать и в селе и в городе, где центре внимания будет огурец и его почитатели.

Чтобы сценарий народного праздника в честь огурца прошел на славу, вам понадобятся помощники и числа художественной самодеятельности, знакомые хозяйки и садоводы-любтели.

Сценарий народного праздника в честь огурца

Пригласите людей за час до начала основного мероприятия и предложите им выставку огурцов, рецептов, работ мастеров ДПИ и лавку, где можно попробовать огурчики, квас, а может еще чего вкусненького. Одним словом — разверните полноценное подворье.

Сценарий народного праздника ОГУРЕЧНЫЙ ПИР

  • Звучит веселая музыка. Ведущие приглашают всех в празднично оформленный зал.

ВЕДУЩАЯ. Добрый день, дорогие друзья, жители нашего села и наши дорогие гости. Нам приятно, что сегодня в зале собралось очень много любознательных людей. Мы приглашаем на огуречный пир!

  • Звучит музыка.

ВЕДУЩАЯ. Вы любите огурцы? Итак, да здравствуют огурцы!

Они обещают стать основной едой в эту зиму. Нам не привыкать! Да я что в том такого? Ведь огурчики мы любим в любом виде: и свежие, соленые и маринованные. На нынешнем празднике очень много разных огурчиков и среди них — наши мальчики-огурчики. Приветствуем их!

/Под музыку на сцену выходят нарядные мальчики-огурчики. Они вместе с ведущей рассказывают об истории огурца и его достоинствах/.

МАЛЬЧИКИ-ОГУРЧИКИ: Среди овощей у огурца очень большая история. Плоды этого вкусного растений можно свободно употреблять пищу в недозрелом виде. Представители науки утверждают, что огурцу боль чем 6 тысяч лет! Родиной огурца считается Юго-Восточная Азия. Удивительно, но и сейчас в Индии огурец встречается в джунглях. Хотя год, когда завезли в Россию огурец точно никто не знает, его можно считать традиционным овощем. Уж очень мы его любим, это самый огурец! Есть мнение, что огурцы сажали на Руси уже в 9 веке, но широкое распространение получил не сразу, а лишь в шестнадцатых — семнадцатых веках. До сегодняшнего дня на Руси славятся огурец. А кто знает, когда нужно сажать огурцы?

Итак, 27 мая — Сидор огуречный. Па Сидора можно начинать сажать огурцы. Если весь день будет ясный, то будет хороший урожай, а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут не хороши, а вот в поздних будет урожай. 2 июня — капелей — огуречник. Средний посев огурцов. Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей. К урожаю огурцов — множество шишек па елях. 5 июня Леонтий-огуречник. На Леонтия-огуречника садят последние огурцы. Массовое появление оводов — к урожаю огурцов.

ВЕДУЩАЯ. Как правильно посадить огурчики и ухаживать за этим земляным овощем, нам расскажет наш агроном…

Он точно знает, что делать, чтобы огурчиков было много на грядке, а на вкус они были замечательные.

/Идет рассказ агронома. Мальчики-огурчики под музыку раздают всем желающим пакетики с семенами различиях огуречных сортов/.

ВЕДУЩАЯ. Представьте реакцию человека, которому в глаза заявили, что он выглядит, как баклажан? А скажи ему — как огурчик! Станет ли он с вами спорить? Во всяком случае, не примет ваши олова за оскорбление личности. А что собственно, в огурчике привлекательного? Зелёный и пупырчатый. Может быть и горький. Хорошо еще, когда изящный, вроде Нежинского /показывает/, а то скороспелый и пузатый, этакий Муромский /показывает/. Да и по внутреннему содержанию, поговаривают, одна вода. Разберемся согласно ботаническим воззрениям, огурец, употребляемый в пищу, есть недозрелая ягода. Всякая недозрелая ягода, если вы этого не знаете, сочный плод, у которого внутренняя часть вокруг семени остается мягкой, сочной и не твердеет, как например в вине. Так что и огурец, и даже арбуз, и тыква — все это, строго говоря, ягода.

Теперь сравните недозрелую ягоду-огурец о недозрелым квелым крыжовником и честно скажите: в чью пользу ваш выбор?

По-настоящему зрелый огурец несъедобен, он желтый и мягкий. Вам может понравиться и горький огурчик. Случается, что говорить.

Но лучше будет, если мы поблагодарим селекционеров, ухитрившихся наперекор природе сделать хотя бы часть огурцов не горькими. Это какой же отбор пришлось провести, чтобы получить такие сорта и где именно находится горечь?

/Зрители отвечают/

ВЕДУЩАЯ. Правильно- в шкурке, которая зеленая, и в пупырышках. И в ней же всякая антисанитария. И в ней же нитраты, если злоупотребляли удобрениями. Нож в руки — и ну её, эту кожуру, с огурца долой, летит она в помойное ведро. А вместе с нею все витаминное богатство огурца, где зеленый хлорофилл, там и желтенький каротин, и бесцветная аскорбиновая кислота. И не жалко?

Не поленитесь, возьмите щеточку, да потрите как следует эту незрелую ягоду под струёй воды. И на стол. И со всеми её витаминами. Прежде, чем двинутся дальне по пути полной реабилитации огурца, задержим ненадолго ваше внимание на аскорбиновой кислоте. Она широко известна под названием «Витамин С».

/Под музыку в зал входит доктор Айболит. Он раздает всем детям аскорбиновую кислоту и рассказывает о содержании витаминов в овощах, в том числе и огурцах/.

ВЕДУЩАЯ. Теперь очередь пупырышков. Иль шипов, если следовать языку науки. Они бывают белыми и черными. Примите к сведению, что чермошипые огурцы душистее, зато беловитые лучше хранятся. В прохладе 5-7 дней, а покрытые воском или покрытые пленкой, месяц.

Сегодня в нашем зале присутствуют умельцы по выращиванию очень вкусных огурцов. Пусть они поделятся с нами своими секретами.

/Выступают приглашенные огородники. Здесь же проводится итоги конкурса на лучший рассказ и веселую частушку об огурцах. Частушки исполняют участники художественной самодеятельности/.

ВЕДУЩАЯ. Ну, вот, огурчик свежий, духовитый, хрустящий, пупырчатый сорван. Пришла пора его солить. Коли вы надумали солить огурцы, то о его хранении не может быть и речи. В бочку его немедленно! А чтоб шкурка была целехонька. Именно она вбирает в себя ароматы укропа хрена, чеснока, горького перца, лубового, черносмородинового, вишневого листа, эстрагона, петрушки, чабреца, майорана и базилика. Первые четыре пряности названы, как обязательные, а остальные — как весьма желательные. Говорят, Ф.Э. Дзержинский любил самолично солить огурцы. Получались они у него хрустящие и ароматные.

На одном из званных обедов он угостил ими членов ЦК. Огурцы так понравились, что И.В. Сталин попросил поделится рецептом.

«Дело не рецепте, товарищи», — усмехнулся Железный Феликс. Чтоб получились вкусные огурцы, нужно иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки. А ведь в этой фразе заключен большой глубинный смысл. Действительно, солим огурцы по одним и тем же рецептам, ингредиенты тоже вроде бы одинаковые, а результат разный.

У одних через пару месяцев банка начинает взрываться, у других стоит без проблем 2-3 года, и огурцы сохраняют дивный аромат и аппетитный вкус, хруст. Начнем с чистки рук. Ни у одной неряхи огуречное богатство не сохранится более месяца. Процесс домашнего консервирования и стерилизации, не смотри на все ухищрения, далек от идеала и всегда оставляет шанс пробраться в байку всяческим микробным и плесневым диверсантам. Так что работы по консервированию начинайте с генеральной уборки на кухне и в процессе работы тщательно мойте и обрабатывайте паром и кипятком все орудия производства: банки, крынки, ложки, кастрюльки, вплоть до приспособления для закрывания банок.

ВЕДУЩАЯ. А сейчас объявляем конкурс домашних хозяек. Вам необходимо подготовить банку огурцов для засолки. Победит та команда, кто быстрее укомплектует банку огурцами и специями.

/На сцену приглашаются желающие участвовать в конкурс, 5-6 человек. Вместо женщин можно пригласить мужчин. Конкурс проводятся под музыку, победители получают призы/.

Итак, продолжаем дальне солить огурцы. Холодная голова при засолке понадобится для правильного расчета компонентов.

Избегайте рецепта типа: «всыпать горсть соли» … Горсти, как известно, бывают равными, да и соль тоже. Поэтому, ничего не измеряйте «на глазок», доверяйте весам или мерным емкостям.

Время пастеризации лучше определить по часам с секундной стрелкой. Вообще, будьте немного бухгалтером: заведите блокнот, куда я вписывайте вое свои действия. Ведь, например, при использовании одного типа воды придётся стерилизовать банки 15 мин, с другой водицей достаточно обойтись двукратной горячей заливкой. А огурцы, сохраняемые без пастеризации в погребах или холодильнике — это отдельная песня. Потом, когда придет с ревизией зима, по запискам-мемуарам вы сразу же определите все свои просчеты или достижения.

ВЕДУЩАЯ. А теперь объявляем конкурс «Резчики по огурцу!»

/На сцену приглашаются желающие из зала, им выдают по большому огурцу и ножу. Нужно за определенное время вырезать на огурце интересный орнамент. Побеждает тот, чей орнамент окажется наиболее красивым. Победителю вручают приз/.

ВЕДУЩАЯ. Ну что ж, теперь давайте поговорим, причем же здесь горячее сердце и засолка огурцов. Все первоклассные огуречники-засольщики всегда подходят я таинству с особым настроением, фантазией. Равнодушный, четко следующий книжным рецептам обречен на производство ординарных консервов. На нашем празднике сегодня присутствуют лучшие мастера-засольщики… Они поделятся с нами своими рецептами и угостят всех желающих своими огурчиками.

/Мастерам-засольщикам вручают памятные подарки. Участники худ. сам. исполняют номер в их честь/.

ВЕДУЩАЯ. А сейчас я поделюсь с вами одним необычным рецептом по засолке огурцов, а называется он «Огурцы в огурцах» и принадлежит московской хозяйке, победительнице всероссийского чемпионата по спортивной засолке огурцов – Татьяне Гороховой. Вот её рецепт:

Пожелтение огурцы не спешите срывать, пусть дозреют, пока их кожица не покроется мелкой сеточкой. Перед засолкой соберите их, тщательно вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, удалите семенную камеру, мелко нарежьте их или протрите на терке, можно пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю и приготовьте ней заливку.

На 1 литр массы — 45 г соли, 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 5-6 горошин горького перца,1-2 бутона гвоздики. С количеством соли можно немного поэкспериментировать. Рекомендованные 45 грамм дают малосольный эффект, но не всегда гарантированное длительное хранение.

Увеличение соли до 60 г. улучшает сохранность, но продукт перейдёт в состав соленых. Впрочем, кто как любит. В кастрюлю или банку с широким горлом на дне уложить листья и корни хрена,

2-3 зубчика чеснока, затем слой недавно совранных, хорошо вымытых и обсушенных огурцов.

ВЕДУЩАЯ. Прямо сейчас для всех вас – замечательная песня, в исполнении ансамбля русской песни!

  • Исполняется песня

ВЕДУЩАЯ. Вои подошел наш «Огуречный пир» к своему завершению. Мы надеемся на новую встречу с любителями огурцов и других овощей. Желаю вам всем вкусной и здоровой пищи! До новых встреч!

© КАНУН: Сценарии праздников

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:

Что будем искать? Например,Сценарий праздника

Мы в социальных сетях