Очередная инициация культуры ставит од большой вопрос современный процесс развития России, но пока есть надежда на старых культпросветчиков, которые вытаскивают своё собственное из-под «асфальтового катка» рыночной экономики.
Много ли нужно человеку для того, чтобы стать добрее, лучше? Кому-то достаточно здоровой семьи, кому-то – ясной погоды, а кому-то – стабильной зарплаты. Мы искренне верим, что есть еще у нас идеалы. Мы любим рассуждать на эти темы. Между тем, для нас постепенно становятся такими обыденными аварии, брошенные дети, наркомания…
Преступления в СМИ сегодня стали формой развлечения… а в кино эта основная тема для успеха. Мы становимся все более безразличными к бедам общества. Чудовищно и жутко становится от того, что для кого то, куда проще своровать, нахамить, или даже убить, чем перекреститься в храме или похлопать в ладоши артистам.
Одним из способов заставить общество все же встрепенуться и обратить внимание на эти проблемы является клубная система, библиотеки, музеи. Положительный опыт культурно-просветительской работы, которой нынче сброшен в отвал истории огромного российского этносообщества.
Пролеткультовцы, синеблузники, культпросветчики, культурологи все это представители этапов мучительных бесконечных мытарств идеологов, политиков от культуры. Этот вечный поиск ноу-хау, по закоулкам парадоксальной российской истории, это одержимое, порой неэффективное рытьё нового источника влияния на массы, попытки сэкономить на собственной безопасности, образовало глубокую воронку, обнажив изрядно подгнившие корни некогда великого русского древа культуры.
Как результат — рекультивация испоганенной плодородной почвы теперь обойдётся вложением огромных деньжищ, которых в России навалом, но их негде взять, и значительным сосредоточением мозговых ресурсов, которые пухнут от ума, но ничего продуктивного и нового предложить не могут, кроме копирования чужеземных, давно отработанных идей, ведущих в некуда.
Слухи о неизбежной гибели культуры, а вместе с ней важной ее области — культурно-просветительской деятельности под «асфальтовым катком» рыночной экономики оказались сильно преувеличенными.
Вопреки мрачным прогнозам некоторых культурологов, социологов и журналистов культура живет, развивается и, как свидетельствует практика многих российских регионов, если её орошать хотя бы изредка, даже прирастает местами, давая новые плоды для потомков,
Однако сегодня глобальная культурная надстройка находиться в замороженном варианте, или подменена технократической её частью. Время новой России ещё не пришло, старая погибла.
Её современное состояние это возврат в 60-е годы, где главный показатель работы был отчёт. Отчитываться мы умеем! Не от того ли сегодняшние «чудо показатели» скрывают истинное положение дел?
Надо ли сегодня отдавать на откуп времени уже устоявшиеся методы передачи лучших традиций и сохранения своей идентичности в стремительной мировой интеграции? Надо ли уступать, истинно народной, стойкой армии клубных подразделений сегодняшнему влиянию агрессивной технократической и криминальной орды? Стоит ли требовать подряд у власти, на оперативные действия по реанимации общечеловеческих ценностей?
Запуск процесса, который может завершиться положительным содержанием новых проектов в сфере культурно досуговой деятельности неизбежен, неотвратим, необходим.
Но именно сегодня, в условиях включенности России в мировые процессы глобализации развитие региональной культуры, как источника и ретранслятора, становится все более непредсказуемым.
Инициация культуры на районном уровне
© КАНУН: Публикации
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:
- Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
- Наша группа ВКОНТАКТЕ