Обычно русские блины едят с различными начинками сверху — сметаной, икрой, вареньем и т. д. Но сегодня мы приготовим «блины с припёком», то есть «блины с начинкой».
Традиция празднования Масленицы, как обычай восходит к дохристианским временам, когда русский народ прощался с зимой и встречал весну. Главным символом Масленицы являются блины, которые на Руси пекут по сотням разных рецептов: на закваске и без добавления дрожжей, с яйцами и без них, из пшеничной, ржаной или гречневой муки, иногда даже из ячменной.
В этом году Масленица начинается рано — уже 24 февраля, а закончится в Прощеное воскресенье 2 марта. Поскольку Масленица символизирует начало весны, многие россияне надеются, что в этом году весна придет раньше, вместе с Масленицей.
Обычно русские блины едят с различными начинками сверху — сметаной, икрой, вареньем и т. д. Но сегодня мы готовим «блины с припёком», что в переводе означает «фаршированные блины». Технически это похоже на приготовление омлета — вы жарите начинку, а затем запекаете её в тесте.
Ингредиенты:
- Молоко — 800 мл
- Мука — 350 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Копченый лосось
Как приготовить фаршированные блины
Начнем с теста. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Добавьте к желткам растопленное масло и 500 мл молока. Перемешайте и добавьте муку. Добавьте соль и сахар в яичные белки и взбейте их. Смешайте ингредиенты из обеих мисок.
Теперь можно заняться начинкой: очистить яблоки от сердцевины и кожуры для сладких блинчиков. Отрежьте несколько ломтиков лосося для соленых блинов.
Перед тем как начать выпекать, несколько раз перемешайте тесто. Смажьте форму маслом.
Осторожно налейте немного теста в сковороду.
Выложите начинку в форму, периодически добавляя тесто.
При желании можно сделать многослойные блины однослойными — просто поместив начинку в сковороду. Накройте начинку тестом, как будто готовите омлет.
Приятного аппетита на Масленицу!