Познавательный сценарий мероприятия о русской письменности «Первопечатник Иван Федоров» будет интересен организаторам, которые проводят мероприятия, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры.

Такой сценарий праздника русской письменности можно реализовать в библиотеке, школе или в дни каникул. Сценарий праздника русской письменности представлен с фотографиями для презентации.

Сценарий мероприятия о русской письменности «Первопечатник Иван Федоров»

  • Тихо звучат русские гусли.

Ведущий. Здравствуйте! Сегодняшнее мероприятие посвящено талантливому русскому человеку, который многое сделал для развития печатного дела в России и русского языка.

Этим человеком является первый русский печатник Иван Федоров. Он был скромным помощником священника. Царь Иван Грозный относился к нему хорошо, но случилось так, что его все равно выслали из Москвы, а его типографию подожгли. Поему давайте разбираться…

Слово предоставляется ученикам 8 класса школы, Анастасии и Егору. Они приготовили нам небольшую презентацию.

Презентация «Первая книга»

Анастасия. В середине 15 века, с появлением книгопечатания в Европе, в России вырос интерес к чтению и коллекционированию книг. Однако примерно через сто лет после Библии Гутенберга (1450 г.) в Московской царской империи не предпринималось никаких попыток печатать книги. Библиограф Василий Румянцев объясняет это «чрезвычайным развитием рукописного дела» и чрезмерным трудолюбием русских в переписывании книг. Большое количество писателей зарабатывало этим на жизнь.

Были и печатные русские книги — они печатались в иностранных (особенно немецких и польских) типографиях и продавались русским еще в начале XVI века.

Егор. Большинство книг были священными текстами для богослужения. Однако рукописные рукописи содержали много неточностей — в основном по вине писцов. К этому времени царь Иван Грозный приказал построить множество новых церквей и монастырей, и всем требовались свои богослужебные книги, которые должны были быть идентичны каноническим версиям.

Первопечатник Иван Федоров в своей мастерской
На фото: Первопечатник Иван Федоров в своей мастерской. Валентин Черединцев/Sputnik

Анастасия. Книгопечатание предназначалось для распространения «Просвещения» на новые русские земли, в том числе и в Казанское ханство, которое только что завоевал Иван Грозный.

На фото: Первое издательство в Москве
На фото: Первое издательство в Москве

Егор. Датчанин Ганс Мессингхайм прибыл в Москву по приглашению русского царя. К нему в ученики был приписан дьякон одной из ныне кремлевских церквей Иван Федоров, а в помощники Петр Мстиславец и гравер Васюк Никифоров. Типографию заказали в Польше, где ранее издавались русские книги.

Анастасия. Печатание книг началось еще в 1553 году, и, вероятно, этим процессом руководил сам Ганс Мессингхайм. Однако первой печатной книгой в России является «Апостол» 1564 года — она была точно датирована и подписана издателем Иваном Федоровым.

Егор. Книга содержит Новозаветные Деяния Апостолов, Послания Иакова, Петра, Иоанна и Павла, и Книгу Откровения. Считается, что было напечатано около 2000 экземпляров, из которых до наших дней дошло чуть менее 100.

Титульный лист первой печатной русской книги «Апостол» 1564 года.
Титульный лист первой печатной русской книги «Апостол» 1564 года.

Анастасия. Библиофилы восхищались качеством этой первой печатной книги, особенно тонкими штрихами, одинаковым размером букв и тем фактом, что они расположены прямыми линиями, а интервалы между буквами и между строками постоянны и одинаковы на всем протяжении. Кроме того, шрифт основан на почерке и немного наклонен вправо.

Егор. В книге также есть послесловие Ивана Федорова, в котором он рассказывает, как царь Иван Васильевич [Иван Грозный] по благословению митрополита Макария повелел ему найти мастеров и возвести здание для типографии, и что царь для который не жалел ни средств, ни усилий.

Анастасия. Однако летописцы строго отвергли печатников, считая, что они лишат их средств к существованию. Неизвестные даже подожгли «Печатный двор», как называлась типография.

Английский дипломат 16-го века Джайлз Флетчер в своей работе «О Русском Содружестве» утверждал, что за жалобами и поджогами стояли высокопоставленные церковные чиновники.

Егор. Он писал, что они были против распространения Просвещения, «как будто боялись разоблачения своего невежества и безбожия». Косвенно это подтверждал и сам Федоров: он позже писал о гонении на «праведное» полиграфическое ремесло, которое оправдывал всеобщей завистью некоторых «церковных деятелей».

Анастасия. В 1568 году царь приказал возобновить книгопечатание в Москве — в новой типографии начал работать Андроник Невеша, ученик Ивана Федорова. Иван Грозный устроил еще одну типографию в своем имении Александровская Слобода. Со временем книгопечатание расширилось, но к началу 18 века и к царствованию Петра Великого издавались только церковные книги.

Егор. После поджога Федоров был вынужден спешно бежать в Великое княжество Литовское. Он успел взять с собой печатную технику, наборные и гравировальные формы. Некоторые историки предполагают, что отъезд Федорова был заказан Иваном Грозным, поскольку он хотел установить хорошие отношения с богатыми литовскими последователями православной веры, послав мастера-печатника.

Сценарий мероприятия о русской письменности
Памятник Ивану Федорову в Москве, 1910-1912 гг.

Анастасия. При финансовой поддержке литовского гетмана Федоров основал кириллическую типографию в городе Заблудове (ныне Польша), а в 1570-х годах типографию во Львове (ныне Украина), столице Русинского воеводства в Речи Посполитой. Там Федоров опубликовал еще одно издание Апостола (1574 г.) с пространным послесловием, описывающим его работу как печатника и рассказывающим о его гонениях.

Ведущий. Вот так трагически сложилась судьба талантливого русского человека, который многое сделал для развития печатного дела в России и русского языка. Очень важно, что его дело было продолжено и сегодня, благодаря таким людям, как Иван Федоров, Россия имеет великий русский язык и великую литературу.

Наше мероприятие завершено. Любите родной язык и берегите родную речь!

© КАНУН: Сценарии мероприятий

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях, чтобы быстрее других получать свежие материалы и сценарии праздников:

Что будем искать? Например,Сценарий праздника